Une AMAP est une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne. La vocation des Amap est de permettre à des consommateurs de soutenir activement des producteurs (de fruits, légumes, viande, produits laitiers,miel …), soucieux de vendre localement leurs produits, de connaître leurs clients, de travailler dans une exploitation à taille humaine et de pratiquer leur profession de manière écologique (pas d’utilisation d’engrais ni de pesticides chimiques, respect de la biodiversité et des animaux, sélection de variétés anciennes…).
Comment une Amap fonctionne-t-elle ?
L’Amap permet une relation directe entre producteur et consommateur. L’association est une structure intermédiaire bénévole dont le but est d’organiser, en concertation avec chacun, les conditions de vente. Pour constituer un réel soutien au travail des producteurs, le fonctionnement d’une Amap repose sur l’engagement des consommateurs. Ainsi, chaque adhérent (ou abonné) s’engage à acheter à l’avance à un producteur une partie de sa production. Le paiement se fait au mois ou au trimestre. L’abonné s’engage par ailleurs sur une durée (un an généralement). Il s’acquitte aussi d’une cotisation annuelle versée à l’Amap. Cette contribution permet le règlement de divers dépenses (paiement du loyer d’un local, achat de produits pour une dégustation …). Une certaine somme est parfois reversée à une organisation régionale ou nationale chargée de promouvoir l’image des Amap, de produire des outils de gestion des tâches et d’aider à trouver des producteurs.
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